Как самому уложить плитку на пол

Виды плитки

Плитка изготавливается путем прессования глины и кварцевого песка, с добавлением минеральных элементов. Этот состав обжигается при температуре более 1000 градусов в печах. По своей технологии производства глиняную массу могут вытягивать через специальные отверстия, с последующей обрезкой. Также, могут прессовать глину в специальной матрице, а после этого, ее обжигают. Получается глазурованная и неглазурованная плитка.


Глазурованная плитка с лицевой стороны покрывается цветным стеклом. Это и придает плитке определенный цвет и блеск. Неглазурованная плитка по всей толщине выполняется одинаково, без блеска с однородным видом. Применяя различный состав для изготовления, можно сделать плитку для внутренних и наружных покрытий.

По использованию плитку можно разделить на три вида:

- плитка с одинарным обжигом применяется для отделки стен и пола внутри помещения. Эта плитка очень плотная, не подвержена изгибам и деформации;

- плитка с двойным обжигом применяется для отделки декора стен. Такая плитка пористая, но имеет большую цветовую гамму;

- клинкерная плитка обжигается один раз методом экструзии. Она получается плотной и мелкозернистой. Ее можно применить при покрытии полов в ванной, на кухне, в холле и коридоре.

При изготовлении плитки используется красная и белая глина. Тыльный оттенок такой плитки будет темно красный и светлый, соответственно.

Основные этапы укладки

Для укладки плитки на пол вам потребуются зубчатый шпатель, алмазный надфиль (для распила плитки), крестики для швов и рулетка.

Сначала нужно зачистить поверхность пола до бетона и выровнять его с помощью уровня, заделав трещины и неровности раствором. После этого, пол необходимо загрунтовать.

Следующий этап подразумевает разметку. Нужно найти центр комнаты. От него начинают укладывать плитку к краям комнаты. Если такая центровка не получается, то возможен вариант укладки от стены или угла.

Далее, делим всю комнату на 4 части, и в одном из секторов начинаем укладку плитки на раствор. Если вы будете пользоваться цементным клеем, то его нужно разравнивать зубчатым шпателем. Не надо покрывать клеем сразу большую плоскость пола. Не клейте более одного квадратного метра. Каждый ряд плитки должен заканчиваться укладкой специальных крестиков. Так постепенно нужно заполнить все сектора.

На последнем этапе нужно заделать все швы между плитками. Можно применить специальный цемент или затирку для заделки швов. Затирку резиновым шпателем затирают между стыками, а остатки можно убрать простой губкой.

Полностью пол будет готов в течение 24 часов. Чтобы пол мог принять на себя полную нагрузку, лучше будет выждать два дня.

Категория: Статьи о ремонте
15.06.15


Узнать стоимость