Наклеивание обоев: выбор материалов и ход работы

Виды клея

В магазинах очень широк ассортимент клея для обоев, его можно поделить на группы:

1. Универсальные и специальные клеи. Универсальные используют для работы на декоративных покрытиях разных типов. Специальные клеи имеют узконаправленное применение (например, виниловый клей для текстильных обоев).

2. Приготовленные для использования сухие смеси и составы. Их перед тем, как применять, необходимо развести водой.

3. Составы и клеи, основанные на карбоксометилцеллюлозе. Варианты составов: модифицированные крахмалы, быстрорастворимая КМЦ и так далее.

Отличие также есть и в приготовлении. Какие-то смеси необходимо варить, некоторые из них можно растворить в холодной воде, и они будут надежными и прочными. В продаже также можно часто встретить клеевые составы для «легких» или «тяжелых» бумажных покрытий или обоев.

Как выбрать клей

При покупке необходимо обратить внимание на:
- компанию, которая произвела клей или клеевую смесь;
- предназначение клея (определенный тип обоев);
- безопасность в использовании;
- клеящую способность.

Важный аспект! Нужно точно знать, каким типом обоев вы будете оклеивать нужное помещение. Тогда и выбирайте состав клея. Если вы взяли в руки упаковку и на ней не обнаружили реквизитов производителя и инструктажа к использованиюне покупайте ее. Цена, конечно, важна, но не нужно относиться к ней как к главному показателю. Но и экономить в таком деле не нужно. Если вы решили покупать импортный клей, то он, как правило, будет на порядок дороже нашего, российского. Хотя можно сказать в защиту отечественных составов, что они по качеству не уступают импортным.

 

 
Если вы выбрали обычные бумажные обои, то для них подойдет крахмальный универсальный или целлюлозный клей. Если же это тисненые, текстильные, металлические или обои с виниловыми поверхностями, тогда необходимо покупать специальный состав.

Еще один немаловажный аспект, на который при покупке нужно обратить внимание: какие добавки входят в состав. Например, фунгициды или антисептики. Если такие составляющие присутствуют в выбранном клее, значит, вы можете быть уверены в том, что ваши покрытия будут защищены от плесени, грибковых образований и размножения вредной микрофлоры.

Расчеты по количеству клея для работ можно прочитать на упаковке. Как правило, там указан расход для определенного типа обоев.

Бумажные обои. Наклеивание

Перед тем, как клеить обои, необходимо проверить их целостность, рисунок и оттенок в каждом отдельно взятом рулоне. Учитывайте момент стыковки данной разновидности обоев (может быть вариант, где важно соблюдение рисунка, а возможно, подгонка узора и не нужна).

Как подготовить помещение

Уберите лишние предметы и мебель, чтобы ничего не мешало при раскладке и наклеивании обоев. Также отодвиньте все лишние предметы от стен. При необходимости можно убрать и деревянные плинтуса, а можно этого и не делать. Бумага расстилается на полу для того, чтобы было удобно на ней делать раскатывание обойных рулонов и нанесение клея.

Инструменты

Самыми основными являются:
- широкая кисточка;
- лестница-стремянка;
- щетка или ветошь для разглаживания, обязательно мягкая;
- специальный валик;
- перчатки.

Этапы выполнения работы

Приготовьте предварительно клей (обязательно строгое соблюдение инструкции). Клеить обои лучше вдвоем. Рулеткой измерьте высоту стен. Учтите тот фактор, что стены бывают разной высоты, поэтому перед тем, как нарезать рулон, каждый раз проводите промеры.

Рулон раскатайте на полу. Измерив нужную вам длину, добавьте 10 сантиметров (5 вверху и 5 внизу). Затем отрежьте. Если ваши обои с рисунком, обязательно учтите это во время нарезки для того, чтобы полотно получилось цельным. Промерив тщательно длину, нарезайте несколько кусков.

Отвесы необходимо использовать для того, чтобы проверить вертикальность стен. Вы можете нанести несколько или одну вертикальную линию для ориентировки. Это будет вам в помощь во избежание перекосов.

Нанесите клей, используя валик или кисть, тщательно и равномерно промазывая кусок. Больше внимания уделите тяжелым обоям. При необходимости нанесите два раза клей. После чего возьмите кусок в руки и аккуратно прикрепите верхнюю часть его к стене. Кто-то один поддерживает кусок обоев вверху, а второй приклеивает их к стенке, при этом тщательно разгладив материал.

Удалите воздух, складки и неровности из-под обоев, используя для этого валик или мягкую щетку. Можно еще использовать и чистую ветошь. Движения нужно осуществлять сверху вниз. Если клей по стыкам выступил, используйте для его удаления влажную губку или чистую ветошь.

Специальным ножом обрежьте выступившие края. Ножницы использовать не рекомендуют. Таким же образом наклейте оставшиеся нарезанные куски обоев.

Категория: Статьи о ремонте
18.03.15


Узнать стоимость