Как приобретается квартира без риелтора? Совершаем сделку самостоятельно

Желающим приобрести жилье и не тратиться на услуги риелтора нужно хорошо подготовиться, так как существуют некоторые нюансы самостоятельной покупки. Квартира без риелтора обойдется немного дешевле, но при этом возможно возникновения некоторых сложностей и даже обмана.

Правила покупки квартиры без риелтора

Приобретение жилья без участия риелтора будет немного дешевле, но при этом рискованнее. Первый этапнеобходимо определиться с типом и месторасположением квартиры. Выбрав подходящий вариант, желательно пообщаться с соседями, чтобы узнать о владельцах, осмотреть двор на предмет обустроенности и ухоженности, а также, чтобы понять, устраивает ли вас инфраструктура. Важно сразу обратить внимание на качество материалов, которые были использованы при ремонте, а также наличие перепланировки.


Если квартира была получена собственником в качестве наследства, нужно уточнить, нет ли среди других наследников несогласных с продажей. Если квартира часто меняла собственников, нужно выяснить причину.

Правила покупки квартиры

Если приобретается квартира без риелтора, покупатель должен проследить за тем, чтобы были подготовлены все необходимые документы. Так, обязательно требуются:

- справка из БТИ с поэтажным планом и информацией о метраже;
- выписка из домовой книги, где указываются все, кто зарегистрирован в квартире;
- все существующие документы, устанавливающие право собственности;
- выписка из ЕГРП, для того чтобы быть уверенными, что на квартире нет обременений.

Если в квартире несколько прописанных граждан, они должны дать согласие на продажу. При наличии среди зарегистрированных несовершеннолетних в пакете документов должно быть разрешение органа опеки. К документам прикладывают также квитанцию об уплате пошлины. Рекомендуют также приложить справку от психотерапевта и нарколога, чтобы доказать, что продавец не состоит на учете. Важно, чтобы все документы были подлинными.

Во время заключения сделки все участники должны лично присутствовать. Предпочтительнее все совершать в присутствии нотариуса, затем посетить Росреестр и там составляют заявление. После получения свидетельства о праве собственности покупатель получает все права на квартиру.

Если покупается квартира без риелтора, будущий владелец должен знать, что расчеты за недвижимость производятся как перед заключением договора, так и после него. Способ расчета может быть либо наличным, либо безналичным, а также безналичным методом с применением депозитарной ячейки. Расчет наличными наиболее рискованный, наиболее безопасныйобращение к оплате при помощи депозитарной ячейки.

Категория: Статьи о ремонте
09.02.16

Для Вас есть подарок! заберите его сейчас

Мы дарим подарки всем клиентам
* Гарантированный подарок при заказе ремонта у нас

Забронируйте скидку на свой номер телефона, это ни к чему не обязывает