Виды и конструкции межкомнатных перегородок

Задача перегородок – разделение внутреннего пространства дома на отдельные помещения. Они не являются несущими конструкциями, поэтому могут быть возведены из разных материалов: кирпича, блоков из ячеистого бетона, гипсокартона и пр.

Требования к перегородкам

Все межкомнатные перегородки должны быть прочными и устойчивыми. Их срок службы в некоторых случаях может быть сопоставим со сроком эксплуатации самого здания. В местах примыкания перегородок к другим конструкциям не допускается наличие щелей и трещин, которые могут стать накопителями влаги, а также пристанищем для насекомых и грызунов.

В ванной комнате и постирочной перегородки делают влаго- и водостойкими, для чего их поверхность облицовывают любым водонепроницаемым материалом. Для перекрытий по деревянным балкам используют только легкие каркасные перегородки, так как они характеризуются малым весом. Подобные конструкции удобны еще и тем, что под облицовкой, в качестве которой обычно используется гипсокартон, можно спрятать инженерные коммуникации: водопроводные трубы, электрические кабели, вентиляционные воздуховоды.

Большое значение имеет звукоизоляция межкомнатных перегородок. С такой задачей хорошо справляются массивные стены из тяжелых и одновременно пористых блоков: ячеистого бетона, пористой керамики, ракушечника. В каркасных конструкциях для этой цели применяют специальные звукоизоляционные материалы или обычный утеплитель из минеральной ваты.

Перегородки из массивных материалов

Для строительства таких перегородок применяется силикатный или керамический кирпич, ракушечник, блоки из ячеистого бетона или поризованной керамики. Возводятся подобные конструкции только на железобетонных перекрытиях.

 
Кирпичные стены самые тяжелые и прочные. В большинстве случаев их толщина не превышает 12 см (кладка в полкирпича). Небольшую перегородку можно соорудить из кирпича, поставленного на ребро. Ее толщина без отделки не будет превышать 6,5 см. Для хорошей звукоизоляции возводят две таких стены с расстоянием 5 см друг от друга, заполняя пустоту минеральной ватой. Отделку кирпичных перегородок производят штукатуркой или гипсокартоном.

Перегородку из керамоблоков и ячеистого бетона делают в один слой. В зависимости от размеров блоков толщина стены может составлять от 8 до 12 см. Такого рода конструкции легче кирпичных и отлично подходят для тех перекрытий, которые не способны нести большую нагрузку. Кроме того, они проще в отделке.

Перегородки из гипсовых и гипсобетонных плит

Это крупноразмерные плиты из гипса или гипсобетона, специально предназначенные для строительства перегородок. Их можно использовать в домах с деревянными и железобетонными перекрытиями. Плиты выпускаются толщиной 6, 8 и 10 см, они имеют края в виде выступов и пазов, что значительно упрощает сборку перегородки и обеспечивает ей высокую прочность.

 
Стены из гипсовых и гипсобетонных плит легче кирпичных и благодаря гладкой поверхности проще в отделке. Для обеспечения высокой звукоизоляции перегородку из плит делают двойной с небольшим отступом друг от друга, куда помещают звукоизоляционный материал. Аналогичным образом поступают, когда нужно спрятать в конструкции водопроводные трубы, воздуховоды вентиляционной системы.

Перегородки из гипсокартона

Как конструктор собираются легкие каркасные перегородки, которые впоследствии обшиваются листами гипсокартона. Все комплектующие системы продаются в строительных магазинах. Возведение этих стен проходит быстро и не сопровождается «мокрыми» процессами. Каркасные перегородки подойдут для любых домов с абсолютно любыми перекрытиями.


Основа конструкции – каркас, который собирается из металлических профилей (направляющих и стоечных). Для обшивки используются листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Ширина профилей составляет 50, 75 и 100 мм. Соответственно, максимальная толщина однослойной перегородки с облицовкой гипсокартоном в один слой с каждой стороны составляет 125 мм. Для улучшения звукоизоляции ячейки металлического каркаса заполняют минеральной ватой.

Каркасные перегородки делают двойными, когда необходимо скрыть внутри них инженерные коммуникации и/или улучшить звукоизоляцию стены. Гипсокартон – материал хрупкий, поэтому для увеличения прочности каркас можно облицевать листами, не в один, а в два или три слоя.

Перегородки из стеклоблоков

Чтобы не преграждать естественному освещению доступ в глубину дома, возводят перегородки из стеклоблоков. Эти изделия представляют собой квадратные «кирпичики» с прозрачными стенками. Благодаря наличию воздуха внутри стеклоблоки обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

 
Перегородки из прозрачных блоков кладут по окончании черновой отделки поверхностей (после выполнения стяжки, оштукатуривания стен и потолка). Готовая стеклянная стена весит довольно много, ее следует возводить на перекрытии, способном выдерживать большие нагрузки, например, на железобетонной плите.

Категория: Статьи о ремонте
18.02.15

Для Вас есть подарок! заберите его сейчас

Мы дарим подарки всем клиентам
* Гарантированный подарок при заказе ремонта у нас

Забронируйте скидку на свой номер телефона, это ни к чему не обязывает